Проект "Петрозаводск"

 

Национальный архив Республики Карелия в течение 2001-2003 гг. осуществлял работу по проекту "Петрозаводск", поддержанному Российским гуманитарным научным фондом (№ 01-01-49002 а/С). В результате данной работы выявлены и проанализированы документы по истории г. Петрозаводска, отметившего в 2003 г. свое 300-летие и создан на основе результатов исследования тематический электронный аннотированный каталог, в котором содержатся описания более четырех тысяч документов по истории г. Петрозаводска XVIII, XIX, XX вв.

 

Приступая к осуществлению проекта "Петрозаводск" специалисты Национального архива Республики Карелия констатировали факт, что за 300 лет существования г. Петрозаводска не отслежена в целом его история по архивным документам, что вело к ошибкам, недочетам в освещении истории развития города - столицы Олонецкой губернии, Карелии, сыгравшем значительную роль в истории России.

 

Проблемой на пути глубоких исследований истории края на основе архивных документов было наличие недостаточно полного научно-справочного аппарата, а на документы досоветского периода и полное отсутствие традиционных каталогов. Начало же работы над проектом "Петрозаводск" позволило не только приступить к созданию современного научно-справочного аппарата, но и активно начать использовать в работе современные архивные автоматизированные технологии.

 

Целью проекта "Петрозаводск" стало создание базы данных, содержащей сведения об экономической, политической, социальной, культурной и других сторонах жизни города Петрозаводска, как многофункционального и развивающегося социального организма на протяжении трех столетий его истории, что позволит, в первую очередь, специалистам архива ориентироваться в информационных ресурсах по истории Петрозаводска, осуществлять доступ к ним, используя гибкую современную форму поиска документов, более оперативно использовать документы для подготовки выставок документов, сборников документов, тематических статей, радио- и телепередач по истории города Петрозаводска, в учебных курсах, и т.п.

 

В результате работы над проектом были просмотрены десятки архивных фондов досоветского и советского периодов истории, выявлены и описаны документы по истории г. Петрозаводска XVIII-XX вв., фотодокументы, картографические материалы, велась работа с фондом Научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия, просматривались книги, газетно-журнальный фонд. Выявленные материалы каталогизировались, аннотировались, систематизировались. Обработанная информация вводилась в базу данных, под которую было создано и запущено в работу специализированное программное обеспечение.

 

Результаты проделанной работы в рамках проекта "Петрозаводск" показывают, что положено удачное начало созданию современного электронного научно-справочного аппарата, который послужит основой для доступа к информационным ресурсам Национального архива Республики Карелия. В дальнейшем работа по развитию электронного каталога, начатая в рамках проекта "Петрозаводск", будет продолжена в текущей плановой работе, т.к. информационный потенциал Национального архива Республики Карелия очень большой, постоянно выявляются новые интересные документы, которыми и будет пополняться электронный каталог. Развитие технических возможностей архива в будущем, надеемся, позволит осуществлять и открытый доступ к электронным ресурсам Национального архива Республики Карелия.

Национальный архив Республики Карелия выражает благодарность Российскому гуманитарному научному фонду за поддержку интересного проекта "Петрозаводск".