Проект "Деревянное зодчество Карелии в фотодокументах Национального архива Республики Карелия. Электронный каталог"

В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2009 г. №264-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» по результатам конкурса, проведенного в 2008 году государственному учреждению «Национальный архив Республики Карелия» был присужден грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта «Деревянное зодчество Карелии в фотодокументах Национального архива Республики Карелия. Электронный каталог». Целью данного проекта стало создание базы данных в форме электронного каталога фотодокументов Национального архива Республики Карелия, содержащего сведения о составе и содержании фотодокументов с аннотациями и цифровыми копиями фотодокументов по истории деревянного зодчества Карелии. Сегодня пришло время по-новому взглянуть на эти информационные массивы, вводя их в активный научный оборот на современном уровне. Карелия имеет давнюю историю, город Петрозаводск основан в 1703 году. Территория Карелии постоянно менялась, первые постройки были деревянные, возводились соборы и храмы, в том числе такие жемчужины, как всемирно известный архитектурный комплекс острова Кижи. Интереснейшая история зодчества Карелии запечатлена на черно-белых фотоснимках, хранящихся в фотофондах Национального архива Республики Карелия. Этот информационный массив стал основой для научного описания на современном уровне в электронном каталоге по проекту «Деревянное зодчество Карелии в фотодокументах. Электронный каталог».

Практические работы по осуществлению проекта велись в течение годового периода, начиная с весны 2009 года. Все поставленные перед началом работы задачи специалистам архива - участникам творческого коллектива проекта удалось осуществить. В течение отчетного периода, в результате работы по проекту «Деревянное зодчество Карелии в фотодокументах. Электронный каталог» сотрудниками архива, как и планировалось (описать и оцифровать около 1000 фотодокументов архива по теме «Деревянное зодчество Карелии»), введено в электронный каталог архива 100 % планового показателя, описано 1007 единиц хранения фотодокументов. Научному описанию и обработке подверглись фотодокументы на различных по материалу носителях: негативы на стекле, пленке на горючей основе и безопасной пленке, большей частью черно-белой, но также на цветной пленке и позитивы. Крайние даты введенных в электронный фотокаталог документов: 1920-е - 2000-е годы. На весь объем описанных документов созданы цифровые копии. Общее число цифровых копий составляет 1147. Этот показатель превышает количество фактически описанных фотодокументов в связи с тем, что некоторые единицы хранения фотодокументов имеют более одного негатива под одним редакционным заголовком документа и одним архивным номером. Например, представленный в электронном каталоге документ «Карельский дом в д.Усть-Яндома Медвежьегорского района» содержит 5 негативов с кадрами, на которых запечатлен объект фотосъемки в разных ракурсах — фасад, боковая часть, часть дома с встроенными хозяйственными постройками и т.д. Таким образом, только в современном электронном каталоге мы сможем увидеть весь спектр визуализации объекта, описанного как одна архивная единица хранения фотодокумента.

Фотодокументы, описанные в рамках проекта, передают общую картину формирования и развития деревянного зодчества на территории Карелии во всем ее многообразии: функциональном, конструктивном, художественном. В представленном ниже перечне показана небольшая часть фотодокументов, описанных в рамках проекта.

На фотодокументах запечатлены жилые, хозяйственные постройки и культовая архитектура, которые возводились мастерами по одним и тем же принципам: польза, прочность и красота.

На фотографиях мы видим жилые постройки конца XIX — начала XX веков, добротные, построенные на совесть, простоявшие многие годы и запечатленные фотографами в течение XX века. Многие из них стоят до сих пор. Большинство деревянных построек не сохранилось, но они сохранились на черно-белых фотопленках, хранящихся в архиве.

В хронологическом отношении фотодокументы, независимо от даты и места съемки, представляют деревянные постройки конца XIX — начала XX вв., встречаются и более ранние памятники деревянного зодчества. Например, Успенский собор в г.Кеми, постройки 1711-1717 гг., сохранившийся до сегодняшнего дня.

Дата постройки, особенно жилых и хозяйственных сооружений, довольно условна и чаще всего не определена, так как устойчивость традиций и относительная неподвижность крестьянского быта до Октябрьской революции обусловливали длительное сохранение архаичных типов построек или отдельных архитектурно-конструктивных решений.

Ценность фотодокументов еще и в том, что на них запечатлены фрагменты деревянных строений, на основе которых сегодня можно изучать принципы технологии старинной застройки в деталях и особенности уклада жизни местного населения.

Принципы пользы, прочности и красоты, безусловно, относятся и к культовой архитектуре.

Говоря о культовой архитектуре Карелии особо следует отметить неповторимое место края — остров Кижи с его деревянными архитектурными комплексами, яркими примерами деревянного зодчества Карелии. Памятники народного деревянного зодчества Карелии бережно сохраняются в уникальном музее-заповеднике под открытым небом «Кижи». На небольшом пространстве Кижского острова представлены церкви, часовни, крестьянские дома, бани, амбары, кузницы и другие хозяйственные постройки. Часть деревянных построек привезены на остров из разных деревень Карелии и знакомят посетителей с древней культурой. Жемчужина музея — ансамбль Кижского погоста (Кижский архитектурный ансамбль), включен в список Всемирного наследия Юнеско. В 1993 г. архитектурное собрание музея было включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

На фотографиях, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия описанных и введенных в электронный каталог, представлены виды Кижского архитектурного ансамбля с 1930-х годов по настоящее время, а также составляющих его: Преображенской (летней) церкви, Покровской (зимней) церкви и колокольни.

Преображенская церковь на Кижском острове постройки 1714 года - непревзойденный образец народной деревянной архитектуры, в котором воплотились лучшие традиции русских плотников.

Покровская церковь — один из лучших памятников народного деревянного зодчества Русского Севера. Первоначально церковь строилась клетской, затем предпринимались попытки перестройки ее в шатровую, и только в середине XVIII века появилась десятиглавая корона, создавшая нерушимую гармонию с Преображенской церковью.

Третье сооружение Кижского архитектурного ансамбля — Колокольня. Она срублена в 1862 г. на месте своей предшественницы, разобранной из-за ветхости и перестроена в 1874 г.

Главный архитектурный ансамбль музея-заповедника «Кижи» дополняют и другие интересные деревянные постройки, как культовые, так и жилые, хозяйственные.

Церковь Воскрешения Лазаря (вторая половина XIV–XVI века) — один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории России, сохранившихся до наших дней. В экспозиции музея-заповедника «Кижи» она занимает особое место, позволяя проследить путь становления мастерства зодчих от простейшей клетской срубной постройки до многоглавой композиции Кижского погоста.

Заслуживает внимание архитектура часовен музея-заповедника «Кижи» и Кижского ожерелья: часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро (XVII-XVIII вв.), часовня из деревни Кавгора (XVII-XVIII вв.), часовня Успения в деревне Васильево (XVII-XVIII вв.), часовня в деревне Воробьи (конец XVIII - начало XIX в.), часовня в деревне Подъельники (XIX в.), часовня в деревне Насоновщина на Волкострове (XVII-XVIII вв.), часовня в деревне Корба (XVIII в.).

Жилые крестьянские дома, хозяйственные постройки — экспонаты музея-заповедника «Кижи» - яркое доказательство богатого строительного опыта зодчих. Они понимали и ценили пользу и красоту дерева, хорошо знали его технические, конструктивные и декоративные возможности.

Дома крестьян - это дома-комплексы, в которых жилые и хозяйственные помещения объединены под общей крышей. В суровых условиях Севера такая планировка позволяла выполнять большую часть работ по дому, не выходя из него.

Древняя деревянная архитектура, почти исчезнувшая на остальной территории России, сравнительно хорошо сохранилась в далеких деревеньках на онежских островах и шхерах, в карельских лесах. Многонациональность карельского края, взаимовлияние и обогащение культур карельского, вепсского, русского народа, влияние финской и лопарской культур нашли свое выражение и в многообразии и самобытности памятников деревянной архитектуры, в деталях деревянной застройки. Резные наличники, причелины, причудливые обрешетки балконов говорят о декоративном творчестве северных крестьян.

Таким образом, представленные фотодокументы демонстрируют самобытность и в то же время традиционность материальной культуры народов Карелии, неотъемлемой частью которой является архитектура, в частности деревянная архитектура. Народные постройки — от деревенского дома до величественного храма – удивительно практичны и красивы, каждая деталь, каждая линия в них – осмыслены. Красота старинных деревянных построек - это сердцем прочувствованная и разумом осмысленное соотнесение частей и целого, мудрая простота форм и естественное изящество линий. Польза и красота здесь неотделимы, как неразделимы они и в жизни человека.

 

Дерево, к сожалению, материал не долговечный. Природные катаклизмы, войны, пожары привели к тому, что на всей территории России, за исключением отдельных ее краев, почти не осталось произведений деревянного зодчества. Преемственность же исконных традиций, восходящих к Киевской Руси, сохранялась на территории Карелии в почти первозданной чистоте. Действительно, в разных уголках Карелии на протяжении веков и до сих пор стоят деревянные постройки. Часть этого культурного наследия осталась запечатлена на фотографиях. В данном перечне представлены некоторые штрихи из всего многообразия фотодокументов по истории деревянной архитектуры, хранящихся в архиве, часть из которых описана на современном уровне в рамках данного проекта.
В данном перечне представлено описание 44 фотодокументов (56 цифровых копий), из которых 6 особо ценных. 

Посмотреть "Перечень фотодокументов Национального архива Республики Карелия по теме "Деревянное зодчество Карелии".