Концепция выставки «Елка пахнет мандаринами»

Совместный проект Национального архива Республики Карелия и Карельского государственного краеведческого музея, выставка «Елка пахнет мандаринами» посвящена традициям празднования Нового года. Опыт по созданию выставок подобной тематики в Карелии имеется. Аналогичные проекты – выставки елочных игрушек и новогодних украшений – были реализованы рядом муниципальных музеев; так, в 2001 году Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Н.Г.Прилукина открыл выставку «Серебряный лес», которая пользовалась большой популярностью и стала основой для создания на базе ОНМ Музея новогодней игрушки. Очень интересный проект «Путешествие Деда Мороза» осуществил в 2010 году Музей Кондопожского края совместно с петербургским арт-центром «Genius Loci/ Гений места».

Основная идея выставки «Елка пахнет мандаринами» - показать феномен «советского Нового года» в Карелии. Общеизвестно, что широкое и всенародное празднование смены календарного года в ночь с тридцать первого декабря на первое января для нашей страны началось именно с советского периода истории; Новый год был идеологическим «противовесом» дореволюционным Рождественским торжествам. С 1936 года, когда впервые в Кремле была проведена елка для советских детей, и до конца «советской эры» новогодний праздник имел отчетливые привязки к коммунистической идеологии. Очередной год осознавался еще одним шагом на пути к «светлому будущему человечества». Элементы советской эпохи сохранились в елочных игрушках, марках и открытках, пластинках и прочей новогодней атрибутике. Вместе с тем, большинство современных россиян могут назвать себя в буквальном смысле «рожденными в СССР» - в Советском Союзе прошли их детство и юность; сегодня предметы с коммунистической, пионерской или комсомольской символикой воспринимаются с ностальгией, вызывают позитивные ассоциации.

Основываясь на этих соображениях, организаторы выставки полагают целесообразным отразить празднование Нового года не по тематико-хронологическому принципу, а создавая атмосферу «погружения» в 1960-70-е годы с целью вызвать сильное эмоционально-положительное ностальгическое воздействие. Целевой группой, на которую рассчитана выставка, являются люди в возрасте от 30 до 60 лет, а также их дети и внуки – поскольку Новый год традиционно считается семейным праздником, семейный характер должна иметь и выставка «Елка пахнет мандаринами».

Еще один принцип, закладываемый в основание выставки, связан с комплектованием материалов, которые станут ее экспонатами. «Елка пахнет мандаринами» задумывается как народная выставка; ее соавтором может стать любой житель Республики Карелия. Значительной частью этапа подготовки выставки должна стать акция, реализуемая совместно Национальным архивом Республики Карелия и Карельским государственным краеведческим музеем при поддержке республиканских средств массовой информации. Название акции – «Готовь Елку летом», сроки реализации – май-сентябрь 2011 года. В течение времени действия акции жители Петрозаводска и Карелии могут передать из личных коллекций на временное хранение в Карельский государственный краеведческий музей предметы, раскрывающие феномен «советского Нового года». Примерный перечень предметов будет опубликован в ряде газет, в Интернете – на сайтах КУ НА РК и КГКМ и в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук. Примечательно, что в процессе акции жители Карелии могут не только передавать предметы для выставки, но и делиться своими воспоминаниями о новогодних традициях прошедших десятилетий или небанальными легендами, связанными с передаваемыми материалами (например, комментариями историй, представленных на переданных на выставку фотографиях). Акция имеет, таким образом, значительный потенциал по работе с нематериальным культурным наследием жителей Карелии.

Материалы, собранные в результате акции «Готовь Елку летом», могут быть значительными по объему. Отдавая себе в этом отчет, организаторы выставки оставляют за собой право отбора предоставленных материалов для экспонирования в залах Карельского государственного краеведческого музея. Это отнюдь не означает, что не отобранные для экспонирования предметы окажутся «за бортом» проекта; они могут так или иначе быть представлены в компьютерной презентации, которая будет сопровождать выставку, а также быть презентованы на виртуальной выставке, размещенной на сайтах участников проекта и в социальных сетях.

Непосредственно работа над созданием выставки должна начаться в октябре 2011 года с создания концепции дизайна выставки и оформления ее тематико-экспозиционного плана. Монтаж выставки предполагается во второй половине ноября 2011 года на материально-технической базе КГКМ. Открытие выставки планируется на 1 декабря 2011 года, время работы ориентировочно – до 15 января 2012 года.

Основными структурными элементами выставки «Елка пахнет мандаринами» должны стать «новогодние» фотографии из семейных архивов жителей Карелии в фоторамках (количество – до 42 единиц, размер фотографии – 30 х 40 см), широкоформатные фотопанно с воспроизведенными на них открытками и другими художественными изображениями «советского Нового года». Предметы предполагается экспонировать двумя способами: часть зала представляет собой более традиционное музейное экспонирование в витринах (здесь размещены наиболее ценные экспонаты), другая же часть должна стать «зоной погружения» в празднование «Советского Нового года» (здесь возможно открытое хранение, позволяющее осуществить прямой контакт с предметом и иное эмоциональное воздействие по сравнению с предметами «за стеклом»). Разумеется, название выставки диктует и необходимость присутствия двух важнейших атрибутов «советского Нового года» - новогодней елки, обязательно живой, а не искусственной, и настоящих же «живых» апельсинов, которые будут создавать своеобразный визуальный контрапункт с превалирующей черно-белой тональностью выставки (черно-белые фотографии, белая «снежная» драпировка витрин и подиумов).

Предположительная тематическая структура выставки может быть раскрыта на основе следующих комплексов:

«Новый год – круглый год» («праздничная» индустрия в Советской Карелии – Кондопожская фабрика игрушек, Петрозаводский хлебокомбинат);

«31 декабря» (подготовка к празднованию Нового года дома, на предприятиях, в школах и Домах культуры – покупка и украшение елки, поход по магазинам, подготовка к праздничному застолью);

«Елка – лесной аромат» (живая елка, украшенная в ретро-стиле, с мешком Деда Мороза и «подарками» у подножия);

«Квартира 12» (комплекс, воссоздающий уголок жилого дома в Карелии 1970-х с подлинной мебелью, аудиотехникой, пластинками в конвертах – на фоне этого уголка посетители смогут сфотографироваться, «переносясь» на сорок лет назад);

«Старый телевизор» (аудиовизуальные элементы выставки – процессор и плазменный экран могут удачно дополнять смысловой ряд – обращения генеральных секретарей ЦК КПСС, фрагменты «Голубых огоньков», киножурнала «Советская Карелия», слайд-шоу по теме выставки). В рамках выставки можно было бы организовывать просмотры диафильмов с помощью фильмоскопа, для разнообразия визуального ряда можно использовать проектор со слайдами.

На базе выставки экскурсионно-туристическим отделом Карельского государственного краеведческого музея должна быть подготовлена анимационная программа «Новогодний карнавал», включающая занятия и мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и подарков. Программа призвана усилить «атмосферность» новогодней выставки и вовлечь в празднование Нового года века минувшего самых юных посетителей выставки – дошкольников и младших школьников, приходящих на выставку с группой, классом или родителями.

В программе работы также могут состояться презентации других новогодних проектов муниципальных музеев Республики Карелия.

Проект «Елка пахнет мандаринами» предполагает небольшой постпроектный период для выявления культурного и общественного резонанса, достигнутого выставкой. С этой целью после окончания выставки предполагается проведение конкурса творческих работ (фотографий и рисунков), наиболее интересные из которых могут также быть оформлены в небольшую выставку.