УТВЕРЖДАЮ
Директор КУ НА РК
О.М. Жаринова
04 апреля 2013 г. 

Положение
о конкурсе научных работ и методических разработок
«Мастерство и инноватика» 

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о конкурсе научных работ и методических разработок (далее — Положение, Конкурс) регламентирует цели, задачи и порядок проведения Конкурса среди сотрудников Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» (далее — КУ НА РК, Национальный архив РК), муниципальных архивов Республики Карелия, архивов организаций — источников комплектования КУ НА РК.
1.2. Организатором Конкурса является Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия», координатором — Научно-методический центр КУ НА РК.
1.3. Конкурс проводится в целях стимулирования и совершенствования научно-исследовательской, методической и научно-информационной деятельности, поощрения творческой активности специалистов, занимающихся разработкой актуальных и практически значимых проблем современного архивного дела.
1.4. На Конкурс принимаются работы, подготовленные в течение последних двух лет в плановом или инициативном порядке сотрудниками или авторскими коллективами.
Работы, представляемые на Конкурс, должны содержать оригинальные идеи, новые методы и технологии работы, иметь научное и/или практическое значение для развития архивного дела.

II . Условия конкурса, сроки и порядок его проведения
2.1. Работы, выдвинутые на Конкурс, передаются в отдел аналитической и организационно-методической работы для регистрации. Срок подачи - до 31 декабря текущего года (включительно).
2.2. Для проведения Конкурса создается конкурсная комиссия (далее - Комиссия), в состав которой входят члены Экспертно-методической комиссии КУ НА РК.
Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем приняли участие не менее 2/3 ее членов.
В случае, если на рассмотрение Комиссии предлагается работа, автором или членом авторского коллектива которой является член конкурсной комиссии, он не участвует в принятии решений по ней.
2.3. Работы оцениваются по следующим показателям:

  • актуальность;
  • соответствие нормативным требованиям в области архивного дела;
  • методическое обеспечение новых направлений работы;
  • направленность на применение новых методов и технологий работы;
  • перспектива дальнейшего использования в работе. 

III. Подведение итогов конкурса
3.1. Конкурсная комиссия рассматривает представленные на Конкурс работы и вносит предложения по распределению призовых мест.
3.2. Призовые места распределяются по трем номинациям:
- В номинации «Лучшая научная работа» рассматриваются научные доклады, обзоры и перечни архивных документов, усовершенствованные, переработанные или вновь составленные описи дел постоянного хранения;
- В номинации «Лучшая методическая разработка» - рабочие инструкции, памятки, положения, рекомендации;
- В номинации «Лучшая публикация» - публикации специалистов Национального и муниципальных архивов Республики Карелия, архивов организаций — источников комплектования КУ НА РК.
Решение Комиссии фиксируются в протоколе ее заседания.
3.3. Итоги Конкурса оглашаются на заседании Экспертно-методической комиссии и публикуются на сайте КУ НА РК.
3.4. Для поощрения авторов лучших работ каждому победителю Конкурса вручается диплом, денежная премия или ценный подарок.
3.5. По решению Экспертно-методической комиссии лучшие работы могут быть направлены для размещения в Информационно-справочную систему архивной отрасли (ИССАО), а также представляться на Научно-методическом Совете архивных учреждений Северо-Западного федерального округа.
3.6. Работы, рекомендованные членами ЭМК, передаются в отдел аналитической и организационно-методической работы для постановки на учет в справочно-информационном фонде.

СОГЛАСОВАНО
Протокол ЭМК КУ НА РК
от 26.03.2013 № 3