Партизанская мама

«Здравствуйте, дорогая Полина Михайловна! Искренне, с чувством глубокого уважения и признательности за Вашу неуемную и благородную деятельность желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов в Ваших благородных трудах и счастья в жизни!»...

«Здравствуйте, многоуважаемая т. Кузьмина! Я очень тронут Вашим вниманием по отношению ко мне. От чистого сердца я Вас благодарю»...

«Я не нахожу слов, чтобы выразить благодарность и признательность за Ваши заботы и хлопоты по розыску наших дорогих, любимых боевых товарищей, партизан и партизанок нашего Карельского фронта... Милая тов. Кузьмина! Очень, даже очень приятно, что  нас не забыли»...

«...Большое спасибо за то, что дали возможность мне наладить связь с боевыми подругами, которых я не видала и не знаю с 1945 года, где они находятся и как устроена их жизнь и судьба»...

Сотни таких писем получила Полина Михайловна Кузьмина за годы своей работы в архиве. Сотни незнакомых людей — бывших партизан Карельского фронта стали ей близкими и родными людьми. Сотни боевых соратников, потерявших друг друга после окончания военных действий на территории республики, благодарили ее за предоставленную возможность встретиться вновь.

Родилась Полина Михайловна 20 октября 1919 г., в семье крестьянина-бедняка, в деревне Топпозеро Крошнозерского сельсовета Пряжинского района. Закончив семилетку  в деревне Спиридон-Наволок, в 1935 году уехала в г. Петрозаводск, где поступила в медицинский техникум и стала акушером. По этой специальности и трудилась до начала войны в Ребольском районе Карело-Финской ССР. В эвакуации, сначала в Беломорском районе, затем в Кировской области, работала акушеркой, патронажной сестрой, заведующей сначала акушерским пунктом, а затем районным отделом здравоохранения. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». После гибели на фронте мужа одна растила двух сыновей. Вернувшись из эвакуации в Карелию, перешла на партийную работу — была помощником секретаря Ребольского, затем Петровского  райкома ВКП(б). Занималась и общественной деятельностью — была председателем райкома профсоюза работников  политпросветучреждений.
П.М. Кузьмина. 1950-е гг.

«Тов. Кузьмина растущий товарищ, вполне заслуживает посылки на учебу в 2-х годичную партийную школу...», - читаем в характеристике 1950 года на Полину Михайловну. В 1952 г. она закончила двухгодичную партийную школу при Центральном Комитете Компартии Карело-Финской ССР, а в 1956 г. стала научным сотрудником партийного архива Карельского обкома КПСС.

Знание истории Карелии, финского языка, дисциплинированность, аккуратность, желание все время повышать профессиональный уровень помогло П.М.Кузьминой стать настоящим архивистом. За годы работы в архиве она исполнила огромное количество справок по запросам граждан, участвовала в подготовке сборников документов, именного указателя к «Очеркам истории Карельской организации КПСС», проводила научно-техническую обработку документов, написала более 200 статей, опубликованных в областных и районных газетах КАССР. Но главным делом (и даже больше, чем просто делом) Полины Михайловны стало выявление и сбор документов о партизанском движении в Карелии в период Великой Отечественной войны.

Во 2-й половине 1950-х гг. архив начал обработку документов Штаба партизанского движения на Карельском фронте, часть которых до этого находилась в неупорядоченном состоянии, в россыпи. По документам было решено издать сборник воспоминаний участников войны, в т.ч. партизан.  Именно в этот период П.М.Кузьмина начала вести огромную работу по розыску бывших партизан, воевавших в Карелии, уточнению их местожительства. Не всегда это было просто — сотни запросов выслала она в разные концы страны, от Прибалтики до Дальнего Востока, от Мурманска до Краснодарского края. После уточнения адреса каждый партизан получал анкету, в которой кроме вопросов о боевой деятельности архив просил сообщить, может ли человек написать воспоминания о военных годах, передать в архив документы и фотографии, сообщить известные ему адреса бывших соратников. Кроме анкеты, Полина Михайловна обязательно писала ветерану письмо, и при этом находила такие слова, что люди читали их со слезами благодарности. «Ваше письмо было в какой-то степени неожиданным для меня, но вместе с тем и приятным, заставившим многое вспомнить и оценить», - говорится в одном из множества ответных посланий, хранящихся теперь в Национальном архиве РК.

С помощью П.М.Кузьминой была восстановлена история подвига фельдшера партизанского отряда Медведева Клавы Дунаевой, которая, скрываясь от фашистов, 15 суток, с обмороженными ногами добиралась до своих. Поиски начались с архива Военно-медицинского музея, затем с большим трудом удалось узнать адрес Клавдии Андреевны. Во время телепередачи «О них должна знать молодежь», подготовленной научными сотрудниками партархива П.М.Кузьминой и Н.К.Тиньковой и вышедшей в эфир 26 июня 1964 года  на Карельском телевидении, на вопрос ведущего «Вы написали письмо Клавдии Андреевне?» Полина Михайловна ответила: «Да, конечно. Но, вот как начать письмо, чтобы не сделать больно столько выстрадавшему человеку. В этих случаях надо быть очень чутким, очень обходительным...». Завязалась дружеская переписка, К.А.Дунаева прислала документы, фотографии. «Полина Михайловна, не зная Вас в личность, но судя по письмам, что Вы хороший, отзывчивый человек», - писала она в одном из писем.

И это всего один из многих случаев, когда бывшие партизаны и партизанки долгие годы вели с Полиной Михайловной переписку, рассказывая в своих письмах о жизни, бытовых проблемах, своих мыслях и чувствах. Вот выдержки из некоторых писем: «О Ваших письмах. Они меня вдохновляют на ратные подвиги (в прямом смысле)... Я даже начинаю в них нуждаться, ждать, в них я нахожу поддержку, совет, помощь», «Хотелось бы, чтобы Вы были всегда здоровы, пусть Ваши старания помочь людям оставляют след в жизни, приносят вам радость. Будьте же счастливы...», «Я тоже сумасшедшая в работе, однако хотелось бы Вас чем-либо оградить от бесконечных забот...», «Полина Михайловна, дорогая, мне Вы очень понравились за Вашу простоту и вежливость к человеку».

Встречаются и такие письма: «Редакция газеты «Ленинская правда». Дорогая редакция, убедительно прошу вас благодарить через вашу газету научного сотрудника партархива Карельского обкома КПСС Кузьмину Полину Михайловну, за то, что она помогла нам, бывшим карельским партизанам, узнать через 24 года о своих боевых товарищах, где они находятся, и как живут, и кто жив остался; уже я с 25 товарищами веду переписку». В редакции газет, в архив обращались родители и дети погибших партизан с просьбой узнать судьбу своих родных и получали интересующие сведения с помощью Полины Михайловны и архивных документов. В газете «Неувосто Карьяла» («Советская Карелия») вышел цикл статей П.М.Кузьминой под рубрикой «Годы и люди» - о подвигах партизан республики в годы Великой Отечественной войны.
Группа бывших партизанок - участниц слета ветеранов в Сыктывкаре. Крайняя справа П.М. Кузьмина. 1976 г.

П.М.Кузьмина участвовала и в организации встреч бывших партизан, начиная с I республиканского слета партизан и подпольщиков Карелии (29-31 июля 1967 г.). В 1980 г. Полина Михайловна вышла на пенсию, но продолжала поддерживать связи с ветеранами, ездила на встречи со своими корреспондентами в города и районы Карелии, в Архангельск, Сыктывкар, Москву. Всюду ее принимали как желанного гостя и даже стали называть «партизанской мамой».

А в 1990-гг. П.М.Кузьмина была включена в состав рабочей группы по составлению Книги Памяти Республики Карелия, снова вернулась в архив, и, теперь уже как исследователь, проделала огромную работу по уточнению списков и личных данных партизан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
 Полина Михайловна в день своего 90-летия. 2009 г.

Почти до самого своего 90-летия «партизанскую маму» трудно было застать дома, часто приглашали ее погостить в разные места страны. Только в последнее время стало подводить здоровье.

Полины Михайловны больше нет среди нас, но память о ней сохранится в архивных документах, в письмах партизан, в наших сердцах.

Ведущий специалист Национального архива Республики Карелия Т.Н. Петрова