«Души исполненный полет...» (к 85-летию Ю.М. Сидорова)

. Публикация Январь 2023

0101 января исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Михайловича Сидорова, прославленного артиста балета, солиста Государственного музыкально-драматического театра Карельской АССР, заслуженного артиста КАССР, народного артиста КАССР, педагога классического танца Пермского хореографического училища, заслуженного учителя Российской Федерации.

Юрий Михайлович Сидоров родился и вырос в г. Саратове, школьником занимался во Дворце пионеров сразу в двух кружках драматическом и танцевальном. В 1954 г., уже будучи подростком Ю.М. Сидоров поступил в Пермское хореографическое училище. Учителями Ю.М. Сидорова в училище были выдающиеся педагоги: Н.Д. Сильванович, Ю.И. Плахт. Пермское хореографические училище подарило Ю.М. Сидорову еще одну судьбоносную встречу, именно там он встретил свою будущую жену и партнершу на сцене Светлану Ивановну Губину.

После выпускных экзаменов начинающие артисты Ю.М. Сидоров и С.И. Губина были приглашены на работу в г. Петрозаводск. Первыми ведущими ролями недавних 02выпускников стали партии Марии и Вацлава в балете «Бахчисарайский фонтан». Очень скоро талантливые танцовщики стали солистами балетной труппы, завоевав внимание и любовь карельских театралов, за двадцать лет они станцевали практически весь классический балетный репертуар, главные партии в «Лебедином озере», «Баядерке», «Дон Кихоте», «Спящей красавице», в национальном балете Карелии «Сампо» и др. Дуэт Ю.М. Сидорова и С.И. Губиной поклонники называли "золотой дуэт Карелии".

В 1978 г. Ю.М. Сидоров и С.И. Губина закончили активную танцевальную деятельность и решили вернуться в г. Пермь в свою альма-матер Пермское хореографическое училище уже на преподавательскую деятельность. Юрий Михайлович и его супруга стали прекрасными педагогами, они вывели в свет не один десяток талантливых учеников, которые работают в театрах не только России, но и за рубежом.
За заслуги в творческой и педагогической деятельности Юрий Михайлович Сидоров награжден медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Отечеством» II степени, дипломом и специальным призом  I Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов  «Молодой балет России» «За большие достижения в подготовке молодых артистов балета России», Фонда Кеннета Шнайдера (США) «За превосходное обучение и вклад в достижения будущего», он является лауреатом премии Федеральной целевой программы «Одаренные дети» президентской программы  «Дети России» за особый вклад  в работу с одаренными детьми, лауреатом премии  имени народной артистки СССР Е.С. Максимовой «за 03успешное воспитание актерской смены» и др.

В 2022 г. Еленой Юрьевной Сидоровой, дочерью Юрия Михайловича и также артисткой балета были переданы в Национальный архив Республики Карелия документы из семейного архива балетной династии Сидоровых. После научного описания переданные документы и материалы составят семейный фонд выдающихся артистов, внесших большой вклад в развитие балетного искусства нашей республики, фонд, который несомненно будет востребован исследователями музыкальной культуры Карелии.

Национальный архив Республики Карелия благодарит Юрия Михайловича Сидорова и членов его семьи за предоставленные документы и материалы и от души поздравляет со славным юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе и талантливых учеников!

1. Ю.М. Сидоров. 1970-е гг.  Петрозаводск. Автор съемки: М. Гершман
2. Ю.М. Сидоров в партии Зигфрида в балете Музыкального театра КАССР «Лебединое озеро»
3. Ю.М. Сидоров и С.И. Губина на репетиции сцены из балета Государственного Музыкально-драматического театра КАССР «Сампо». 1958-1959 гг.