"Регистратор времени" (к 90-летию А.А. Гордиенко)

. Публикация Сентябрь 2022

161111 сентября 2022 г. исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Гордиенко, известного карельского журналиста, публициста, кинодокументалиста, писателя, лауреата государственной премии Карелии, заслуженного работника культуры России и Карелии. "Летописцем Карелии", "мостостроителем" между поколениями называли А.А.Гордиенко его коллеги. Сам же Анатолий Алексеевич был глубоко убежден, что профессия журналиста имеет особое значение для развития общества. В предисловии к одной из своих книг он обращался к молодым журналистам с настоятельной рекомендацией «... ведите записные книжки, ведите их тщательно, разборчиво. ... Мы обязаны это делать! Мы – регистраторы времени, в котором живем. Запомните – мелочей не бывает. Сегодняшняя встреча, событие кажутся малозначительными, а через полвека они, возможно, станут важной вехой истории нашего края. Мы, журналисты, писатели, несем некую моральную ответственность перед временем и теми людьми, которых мы знали и знаем, которые доверили нам свои мысли, стремления, тайны».

21722Родился Анатолий Алексеевич в городе Чернигове на Украине в семье лесничего. Детство А.А. Гордиенко выпало на тяжелое время. С началом Великой Отечественной войны семья оказалась сначала в оккупации, позднее в 1943 г. в партизанском отряде. В послевоенные годы А.А. Гордиенко учился в г. Чернигове и г. Одессе. В 1953 году был призван в армию, служил в армейском полку связи в г. Мурманске, учился в школе офицеров запаса, позднее окончил Петрозаводский государственный университет.

Анатолий Алексеевич Гордиенко стоял у истоков создания Карельского телевидения, на котором отработал более 40 лет. Пережитая в детстве война стала основной темой книг, телефильмов, телепрограмм А.А. Гордиенко. Старшее поколение жителей Карелии прекрасно помнит цикл телевизионных бесед Анатолия Алексеевича с ветеранами войны "Наша военная молодость". А.А. Гордиенко был автором более 100 телефильмов и киноочерков о событиях и героях Великой Отечественной войны: «Звезда Героя», «Солдатские вдовы», «К торжественному маршу», «Присвоено посмертно», «Память».

В литературе А.А. Гордиенко стал известен прежде всего как автор-документалист, из-под его пера вышли более десяти историко-публицистических книг "Всем смертям назло" (1969), "Первый комендант: документальная повесть" (1982), "Детство в солдатской шинели" (1985), "Минута жизни: повесть о Герое Советского Союза Николае Ригачине" (1985), "На пути к рассвету: повесть о Героях Советского Союза А. Лисицыной и М. Мелентьевой" (1990) и др. В одном из поздравительных адресов к 70-летию А.А. Гордиенко, его друг, ветеран Великой Отечественной войны Ф.С. Шивков писал "... Время уходит и скоро недавней историей станут заниматься люди от нее далекие, лишенные собственных ощущений и переживаний и непосредственного соприкосновения с теми событиями. Может быть их книги будут более объективными и документированными, но они потеряют тот горький, как гарь пожарищ, привкус, столь ощутимый в Ваших книгах, повестях и рассказах.".

В 2004 году в Петрозаводске был издан роман-хроника А.А. Гордиенко "Гибель дивизии", по отзывам читателей одно из самых правдивых произведений о событиях Советско-финляндской зимней войны 1939 - 1940 годов. За эту книгу А.А. Гордиенко был удостоен премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы, в 2017 г. она выдержала уже третье издание.

Анатолий Алексеевич Гордиенко ушел из жизни, оставив о себе не только добрую память, но и богатое наследие: дела, книги, фильмы, телевизионные передачи, документы и материалы своего личного архива.

В 2013 г. женой и сыном писателя Инной Александровной и Алексеем Анатольевичем  личный архив А.А. Гордиенко был безвозмездно передан на государственной хранение в Национальный архив Республики Карелия.

Документы и материалы личного фонда журналиста и писателя Анатолия Алексеевича Гордиенко займут достойное место среди фондов выдающихся деятелей культуры, науки, искусства Республики Карелия и будут, вне всякого сомнения, востребованы историками, журналистами, краеведами, студентами и школьниками, всеми, кто интересуется историей родного края.