Печать

К 100-летию пионерской организации

. Публикация Май 2022

156719 мая 1922 года II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодежи постановила создать во всех городах и селах советской республики пионерские отряды. Детские объединения существовали в стране с октября 1917 года — «Муравейник», «Детский интернационал», отряды «юных коммунистов» или «Юков» (секция «Юков» была создана в 1920 году и в Петрозаводске). Но именно в 1922 г. все детские группы были объединены в организацию, которая первоначально называлась «Юные пионеры имени Спартака», а с 1924 года стала носить имя В.И. Ленина. Были утверждены «Торжественное обещание», «Железный закон» и «Законы юных пионеров», создано Центральное бюро детских коммунистических организаций юных пионеров (ЦБ ДКО ЮП).

В Петрозаводске и Карелии первые действующие отряды юных пионеров-спартаковцев возникли в 1923 году, особенно выросло их число в 1924 году, когда «по ленинскому призыву» в пионерские отряды вступили сотни рабочих и крестьянских детей. «Товарищи юные пионеры, - 2591пишет в своем заявлении школьница из с. Паданы Антонина Дерибина, - прошу принять меня в ваши ряды, чтоб помогать своим товарищам и учиться вместе с вами вашим законам». Встречаются очень интересные документы этого периода, например:

«Акт № 1. 1924 года 10-го августа.
 Мы, нижеподписавшиеся: Василий Афанасьевич и Мария Степановна Шушпановы, на торжественном заседании Красных Октябрин передаем свою дочь Нинель отряду юных ленинцев с тем, чтобы наша дочь Нинель воспитывалась в духе Ленина и могла бы с честью носить великое звание гражданки свободной страны Советов.
 Мы, отряд юных ленинцев ст. Мед-Гора Мурманской жел. дороги, принимая в свои ряды Нинель Шушпанову, клянемся воспитать ее в духе ленинизма и повести по светлой дороге к маяку социализма».

39145В 1929 г. в Карелии насчитывалось уже 206 пионерских отрядов численностью более 5700 человек.
Каждый отряд имел свое название — имени Клары Цеткин, Розы Люксембург, Зиновьева, Рыкова, имени 25 октября, «Красные дьяволята». Отряды делились на звенья, которые тоже назывались по-разному: «Красные орлята», «Красный пахарь», «Красная Карелия», «Серп и Молот», «Труженик», «Смычка», «Кузнецы», «Безбожник», «Муравьи». Некоторые названия вызывали недовольство у комсомольцев-«инструкторов по детдвижению»: «До сих пор отряды, звенья выбирают себе имена из породы животных, как-то звено «Ворона» и т.п. Этот уклон следует изменить  в сторону более реально-пролетарскую…».

Перед отрядами ставилась задача — приучать детей к коллективному труду, пробудить в них коммунистическое сознание, подготовить строителей социалистического 45945общества. Пионер должен был быть «хорошего поведения, точным и аккуратным и служить примером для остальных детей». Облику пионера придавалось большое значение. В «Акте обследования Спасогубского пионер-отряда» (1926 год) читаем: «В настоящее время улажено хулиганство, как-то: курения, ругани и т.д. не замечается». В протоколе Петрозаводской городской конференции юных пионеров отмечается: «Если в пионеротряде найдут хулигана, то его выставлять… Пионеры не должны пить, курить, ругаться и грызть семечки, и должны мыть руки, шею, лицо и хорошо учиться», «Кроме работы в отряде нам предстоит еще работа в семье… нужно все те гигиенические навыки, все то, что он слышит и видит в отряде, пионер проводил бы у себя в семье».

На общем собрании пионеров при лесозаводе им. Октябрьской Революции докладчик указывал, что «Детские организации существовали и ранее, но туда большей частью входили дети непролетарского происхождения. Они 55914преследовали не те интересы, которые преследует организация юных пионеров.

Проведя параллель работ старых организаций наподобие бойскаутов с организацией пионерства — это та пролетарская детская организация, которая послужит последним могильным гвоздем капитализму всего мира». Юные пионеры вместе читали книги, проводили беседы, участвовали в художественной самодеятельности, организовывали экскурсии на заводы, фабрики, поездки в Москву и Ленинград. В «Плане занятий Тивдийского отряда юных пионеров-ленинцев» читаем: «Один раз в неделю устраивать не более часу лекции, знакомящие пионеров с их движением и с целями, преследуемыми ими, а также знакомить и с другими вопросами общественной жизни. Один раз в неделю не более 1½ час. производить с пионерами гимнастические упражнения, спортивные игры…

В благоприятное время раз в две недели устраивать общие экскурсии к озеру, реке и т.д., преследуя научную цель…, устраивать групповые купанья, катанья на лодках, зимой — на лыжах, коньках и т.д….».       В документах встречаются правила некоторых «зимних» игр — «Суд над революционером», «Преследование», «Прорыв», «Фабриканты и рабочие» и других. Например, игра «Фабриканты и рабочие» состояла в  следующем: «Играющие делятся на две партии — на фабрикантов и рабочих. Каждая партия выстраивается в одну шеренгу одна против другой, лицом друг к другу на расстоянии 6-7 метров. В середине между ними кладется какой-либо предмет, изображающий фабрику, в начале игры принадлежащую рабочим. Один из рабочих охраняет фабрику. Фабриканты по очереди, применяя разные хитрости, стараются забрать фабрику к себе, причем рабочий, охраняющий фабрику, обязан проделывать все то, что и фабрикант (отходит в сторону, садится на корточки и т.д.). При неудачной попытке фабрикант попадает в плен. Если фабрикантам удастся захватить фабрику, они оставляют своего часового, а рабочие стараются отбить фабрику».

С наступлением теплых дней менялись и занятия пионеров. «В связи с наступлением весны и оживлением природы, центр тяжести работы переносится на воздух, в огороды, сады, а затем и в поле, в лес… Трудовые работы проводятся также на городских скверах… или пионерских огородах. В связи с этими работами изучаются основные элементы естествознания… Проводится подготовка к экскурсиям, подготовка к летнему лагерю. Производится изготовление рыболовных снастей…». Летом действовали пионерские лагеря; пионеры собирали лекарственные растения, выращивали овощи. Осенью проводился «День урожая». Вот как докладывалось о нем на «семинарии вожатых» в сентябре 1925 г.: «День урожая приобретает громадное значение. В старое время этот день проводился так: крестьяне шли в церковь или кабак, наезжало много гостей и занимались обжорством… День урожая является днем сплочения пионерских масс. Пионеры… должны в день урожая поставить вечер с подходящими спектаклями, устроить сельскохозяйственную выставку».
 Активно проводились антирелигиозная работа (силами «юных воинствующих безбожников»), помощь взрослым в ликвидации неграмотности (проводились «штурмы ликбеза»). Юнкоры (юные корреспонденты) и пикоры (пионерские корреспонденты) освещали жизнь отрядов в стенных газетах. В 1930-е гг. большое внимание уделялось военной и оборонной подготовке пионеров, возникло «тимуровское» движение. По примеру героев повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» пионеры помогали семьям военнослужащих. 18 мая 1937 г. в Петрозаводске был открыт Дворец пионеров.

В годы Великой Отечественной войны пионеры работали в госпиталях, на производстве, в колхозах, собирали средства на постройку танковой колонны «Карельский колхозник», эскадрильи «Комсомолец Карелии», самолета «Карельский пионер». И в послевоенные годы пионерская работа была содержательной и многообразной. Ребята совершали походы по местам боев, вели поисковую работу, устанавливали памятники погибшим воинам. В школах проводились олимпиады, турниры, викторины. Пионеры принимали участие во многих смотрах, маршах, операциях — «Миллион — Родине», «БАМу — пионерские рельсы», «Зернышко», «Зеленая аптека», «Зарница» и других. В начале 1990-х годов в связи с изменениями в стране прекратилась и деятельность пионерской организации.

Иллюстрации:
1. Пионеры финской 9-летней школы г. Петрозаводска. 1928 г.
2. Пионеры — воспитанники Ухтинского детского дома. 1938 г.
3. Делегаты II республиканского слета пионеров от городов Сегежи и Сортавалы. г. Петрозаводск. Август 1947 г.
4. Парад юнармейцев, посвященный 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. г. Петрозаводск. 9 мая 1975 г.
5. Воспитанники пионерского лагеря «Онежец» на экскурсии в музее боевой и трудовой славы Онежского тракторного завода. г. Петрозаводск. 1984 г.

Top.Mail.Ru