К 85-летию со дня рождения Ю.И. Дюжева

. Публикация Май 2022

6734115 мая 1937 г. в селе Важины Подпорожского района Ленинградской области родился Юрий Иванович Дюжев, литературовед, писатель, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки КАССР, заслуженный работник культуры РФ.

В 1938 г. семья Дюжевых переехала в г. Петрозаводск, где отец, Иван Ильич Дюжев, работал заведующим городским отделом народного образования. С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в 1943 г. погиб в боях за Медвежьегорск.

После войны Ю.И. Дюжев с матерью вернулся в Петрозаводск. После окончания средней школы поступил на историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. В 1960 г. окончил обучение на факультете, в 1967 г. — аспирантуру Петрозаводского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию «Проблемы современной пионерской повести и творчество Анатолия Алексина». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Закономерности развития русской советской литературы Европейского Севера 004(1917–1980-е гг.)».

В 1960–1966 гг. Юрий Иванович работал корреспондентом, затем редактором Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров КАССР, в 1966 г. — научным сотрудником, в 1986–1988 гг. — заместителем директора по научной работе, в 1989–2007 гг. — заведующим сектором литературы, в 2007–2018 гг. — главным научным сотрудником сектора литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН.

В 1977 г. Ю.И. Дюжев был принят в члены Союза писателей СССР, руководил секцией детской и юношеской литературы Союза писателей КАССР. Юрий Иванович является автором научных работ о литературе, творчестве писателей и поэтов Европейского Севера, составителем библиографических указателей, словаря «Писатели Карелии», соавтором сборника «История литературы Карелии» и др., книг о карельских писателях О. Степанове, Я. Ругоеве, А. Тимонене, автором рассказов, повестей.

Помимо основной работы Ю.И. Дюжев серьезно увлекался шахматами. Начинал он в шахматном кружке Дворца пионеров под руководством Федора Федоровича Машарова. Реликвии, подаренные ему Федором Федоровичем: знак 1-го разряда по шахматам и книгу И.З.Романова «Творческое наследие М.И.Чигорина» с дарственной надписью учителя,  Юрий Иванович передал в Национальный архив.

В 1959–1969 гг. Ю.И.Дюжев был председателем Шахматной федерации Карелии. Ему была присвоена республиканская категория судьи по шахматам. Юрий Иванович входил в состав сборной по шахматам г. Петрозаводска и КАССР, возглавлял сборные команды Петрозаводского государственного университета, Союза журналистов Карелии, Карельского научного центра РАН.

За заслуги в научной и творческой деятельности Ю.И. Дюжев был награжден орденом Дружбы (2013 г.), медалью «За трудовое отличие» (1986 г.), почетной грамотой Президиума АН СССР (1975 г.) и др. Лауреат премий Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы (2002 г.), «Сампо» (2009 г.) и др.

В Национальном архиве Карелии находится на хранении личный фонд Юрия Ивановича (Р-3721), в который вошли документы научной и творческой деятельности, документы, собранные по интересующим темам и для своих работ, письма друзей, коллег, писателей, поэтов, биографические документы, статьи, отзывы, рецензии ученых, писателей, читателей на работы Ю.И. Дюжева, фотографии индивидуальные, членов семьи, в группах с родственниками, коллегами, на соревнованиях по шахматам и др.