Печать

К 150-летию Исаака Александровича Шифа

. Публикация Ноябрь 2019

31.10.2019150 лет назад 20 октября (ст. ст.) 1869 г. родился один из выдающихся врачей Карелии, стоявший у истоков организации санитарно-эпидемиологической службы Карелии, Исаак Александрович Шиф.

Уроженец города Двинска Витебской губернии, Исаак Александрович Шиф через год после окончания медицинского факультета Дерптского университета приехал в Олонецкую губернию и остался здесь навсегда. Отъезды из Олонецкой губернии были связаны либо с военными действиями (Исаак Александрович был участником двух войн — русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой), либо с профессиональными стажировками заграницей (трижды направлялся  земством на стажировку: в 1903, 1906 годах - в Германию и в 1910 году - в Швейцарию).

Первые десять лет в Олонецкой губернии И.А. Шиф работал участковым врачом в с. Видлицы Олонецкого уезда, где благодаря его усилиям появилась земская больница. В 1904 году возглавил фельдшерскую школу (позднее переименованную в фельдшерско-акушерскую) в Петрозаводске и оставался ее директором до 1923 года. Следующие шесть лет возглавлял Петрозаводскую центральную больницу. В 1929 года снова вернулся в фельдшерско-акушерскую школу, вновь открытую и преобразованную в медицинский техникум, где занял  должность директора, а позднее остался в качестве преподавателя. Долгие годы это учебное заведение носило имя И.А.Шифа.

Еще во времена студенчества у Исаака Александровича проявился интерес к бактериологии. В 1906 году при губернской больнице возник санитарно-бактериологический кабинет, который затем вырос в санитарно-бактериологическую лабораторию республиканского масштаба. Эпидемии холеры и оспы часто свирепствовали в Олонецкой губернии, уменьшая и без того небольшое население. Вакцинация стала насущным делом. Благодаря земским врачам в уездах активизировалось оспопрививание. После стажировки в Германии по инициативе И.А. Шифа началась массовая вакцинация против холеры в Олонецкой губернии. Учитывая европейский опыт, земство закупало сыворотки, в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний их вводили как больным, так и здоровым. Борьба с эпидемиями приняла планомерный характер,  что дало свои положительные результаты.

Для Исаака Александровича бактериология стала делом всей жизни. Практически до самой смерти в 1948 г. он работал в республиканской санитарно-бактериологической лаборатории, написал несколько научных трудов.  Его имя входит в плеяду имен земских врачей, которые  стояли у истоков организации медицинской помощи населению Карелии.

Top.Mail.Ru