115 лет со дня рождения Федора Петровича Ивачева

. Публикация Июль 2019

110954829     13 июля (30 июня по старому стилю) 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения Федора Петровича Ивачева, поэта, писателя, драматурга, переводчика, одного из организаторов Карельской ассоциации пролетарских писателей, ответственного работника редакций республиканских газет и журналов, Карельского комитета по радиовещанию и телевидению.

Ф.П. Ивачев родился в 1904 году в селе Ругозеро. Отец — Ивачев Петр Иванович, крестьянин, расстрелян белофиннами в числе 9 коммунистов во время торжественного заседания 6 ноября 1921 года, посвященного 4-й годовщине Октябрьской революции.

В 1916 году Ф.П. Ивачев окончил 3 класса сельской школы. До 1921 года работал в хозяйстве отца. В мае 1921 г. окончил совпартшколу в г. Петрозаводске. До ноября 1921 года работал заведующим финской секцией Ругозерского волостного отдела народного образования и секретарем волкома РКСМ. С ноября этого же года работает секретарем уполномоченного Карисполкома 3-го боевого участка, а затем секретарем Ругозерского волвоенревкома.

В 1922 году Карельский обком РКП(б) направил учиться в г. Ленинград в Коммунистический Университет национальных меньшинств запада имени Мархлевского, по окончании которого Федор Петрович становится редактором комсомольской газеты на финском языке «Нуори Каарти» («Молодая гвардия»).

С ноября 1926 по октябрь 1927 гг. Ф.П. Ивачев служит в Карельском егерском батальоне, с октября 1927 по январь 1928 гг. работал в газетах «Пунайнен Карьяла» и «Красная Карелия» инструктором рабселькордвижения. Затем был направлен в Наркомпрос АКССР в качестве инструктора-организатора художественной работы, с августа 1929 года - инспектором Карлита.

С мая 1932 года служил в Олонецком егерском батальоне, сначала командиром пулеметного взвода, затем политруком и начальником клуба до декабря 1934 года.

С января 1935 по октябрь 1936 гг. работал в Карельском Главлите политруком газет и литературы и одновременно - секретарем Союза советских писателей АКССР. После работал секретарем Союза и ответственным редактором литературного художественного журнала «Ринтама». С декабря 1937 г. - заместитель ответственного редактора газеты «Советская Карелия» на карельском языке.

28 марта 1938 года был арестован НКВД КАССР и осужден по 58 статье на 10 лет. В декабре 1939 года был освобожден из под стражи, реабилитирован и восстановлен в рядах членов ВКП(б). С января 1940 года работал секретарем, литературным сотрудником и переводчиком журналов «Карелия» на карельском языке и «Пуналиппу» на финском языке.

В период Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Награжден двумя орденами «Красной звезды» и медалями «За взятие Кенинсберга» и «За победу над Германией». После войны Ф.П. Ивачев являлся заместителем начальника Комитета радиоинформации КФССР и заместителем ответственного редактора газеты «Тотуус» вплоть до своей смерти в 1957 году.

С 1925 года Федор Петрович Ивачев печатал свои очерки, стихи и рассказы в газетах и журналах Карелии. В 1934 году вышел первый сборник рассказов «Жернова». Ф.П. Ивачев вошел в карельскую литературу как замечательный переводчик на финский язык произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других поэтов.

В Национальном архиве Республики Карелия имеется на хранении фонд Р-2324 «Ивачев Федор Петрович», в котором представлены личные документы и материалы общественной и литературной деятельности поэта-переводчика.