135 лет назад родился заслуженный врач Карело-Финской ССР Евгений Федорович Луговской

. Публикация Май 2019

17Евгений Федорович Луговской (1884–1952) родился 17 мая 1884 г. в г. Пудоже, в семье полкового священника.
Документы из личного дела врача позволяют проследить его трудовой путь. После окончания медицинского факультета в 1910 г., Е. Ф. Луговской работал в Обуховской и Боткинской больницах Санкт-Петербурга. В июле 1914 г. он был призван в армию в качестве врача 30-го Сибирского полка, командовал дезинфекционным отрядом, был контужен. За участие в Первой мировой войне награжден 4 орденами. В 1918-1920 гг. Е. Ф. Луговской служил в Красной Армии старшим ординатором 95-го госпиталя, в 1921-1922 гг. работал ординатором на кафедре профессора Н. К. Розенберга во 2-м Петроградском медицинском вузе.

В конце 1922 г. Е. Ф. Луговской поступил на Мурманскую железную дорогу, где работал главным врачом железнодорожной больницы г. Петрозаводска. С 1928 г. он перешел в систему Народного комиссариата здравоохранения АКССР, где заведовал тюремной больницей, а в 1930 г. стал одним из организаторов Центральной городской поликлиники Петрозаводска. С 1934 г. работал заведующим терапевтическим отделением Петрозаводской городской больницы.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Е. Ф. Луговской находился в эвакуации в г. Сыктывкаре, где заведовал терапевтическим и рентгенологическим кабинетами республиканской больницы, с 1943 по 1944 г. работал в республиканских медицинских учреждениях в г. Беломорске. По окончании войны вернулся в г. Петрозаводск,  работал заведующим терапевтическим отделением Петрозаводской городской больницы, главным терапевтом республики.

С 1929 г. одновременно с медицинской практикой преподавал в Петрозаводском фельдшерско-акушерском техникуме, являлся членом научного общества врачей Петрозаводска.
За свою врачебную, общественную и культурную деятельность Е. Ф. Луговской был награжден орденом Ленина, почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР, значком «Отличник здравоохранения», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами.