170 лет со дня рождения Ф.Ф. Фортунатова

. Публикация Сентябрь 2018

78965В 2018 г. исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося российского лингвиста, профессора, действительного члена Петербургской академии наук Филиппа Федоровича Фортунатова (1848-1914).
Жизнь ученого была тесно связана с нашим краем. Еще в детстве Фортунатов жил в  Петрозаводске, учился в Олонецкой губернской гимназии, а в 1893 г., уже будучи известным ученым, вместе с супругой вновь посетил родные края. Начиная с 1895 г. в летний период Фортунатовы проживали в д. Косалме Петрозаводского уезда, где были известны своей благотворительностью. В журнале заседания Олонецкой духовной консистории от 29 ноября 1904 г. выражалась благодарность Филиппу Федоровичу и его жене Юлии Ивановне Фортунатовым за пожертвование 100 рублей на ремонт часовни во имя Святой великомученицы Параскевы в д. Косалма.

20 сентября (3 октября по новому стилю) 1914 г. Ф.Ф. Фортунатов скончался в Косалме, о чем свидетельствует документы, находящиеся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия - рапорт пристава 3-го стана 67890Петрозаводского уезда в Петрозаводское уездное полицейское управление от 21 сентября 1914 г. и запись в метрической книге. Филипп Федорович был похоронен на местном кладбище, могила сохранилась до наших дней.

Нельзя не отметить большой вклад в общественную жизнь Олонецкой губернии отца ученого, Федора Николаевича Фортунатова, который, занимая с 1852 по 1863 гг .должность директора Олонецкой гимназии, возглавлял дирекцию училищ, был членом Олонецкого губернского попечительного комитета о тюрьмах. В фондах архива исследователи могут ознакомится с документами о его работе на посту директора училищ Олонецкой губернии — перепиской с Олонецким приказом общественного призрения о содержании пансиона детей канцелярских служителей при гимназии за 1854 г., со смотрителем училищ Олонецкого уезда о назначении учителей за 1859 г. и другими. Кроме того, в метрических книгах Петрозаводского кафедрального собора имеются сведения о членах его семьи— записи о рождении сына Ф.Н. Фортунатова Алексея в 1856 г., о бракосочетании Ф.Н. 54673Фортунатова с А.К. Спенглер в 1859 г.