Столетие Мастера

. Публикация Сентябрь 2017

01.09.20171 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Петра Васильевича Беззубенко,  фотокорреспондента, заслуженного работника культуры КАССР.

Петр Васильевич родился в городе Клинцы Гомельской губернии (ныне - Брянская область) в семье ткачей.  Его становление как фотографа-документалиста началось в 1938-1939 гг., когда он работал фотокорреспондентом районной газеты «Труд» в г. Клинцы.

В 1939 г. Беззубенко был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил в пограничных войсках НКВД работником политотдела 72‑го пограничного отряда, являлся фотокорреспондентом газеты «Пограничник Карелии». Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации из армии в 1947 г. П.В. Беззубенко остается жить в Петрозаводске, работает в газетах «Молодой большевик», «Ленинское Знамя» (с 1955 - «Ленинская правда»).    Петр Васильевич объездил всю Карелию, побывал в самых удаленных лесных поселках, порой осуществляя съемку в экстремальных условиях. Из характеристики фотокорреспондента редакции газеты «Ленинская правда»: «...Беззубенко, бывая на предприятиях, в поселках и городах Карелии, запечатлевает новое, интересное, растущее....».

Петр Васильевич Беззубенко был и остается непревзойденным мастером репортажной фотосъемки. Его работы экспонировались на российских и республиканских фотовыставках, публиковались в российской и зарубежной печати, книгах. Петр Васильевич участвовал в издании фотоальбомов: «Петрозаводск» (1969), «В объективе птицы и звери Карелии» (1976), «Карелия» (1970).

В 1977 г. П.В. Беззубенко удостоен звания «Заслуженный работник культуры КАССР».

В Национальный архив Республики Карелия документы Петра Васильевича Беззубенко поступали с 1986 по 2006 гг., всего передано 2 677 условных единиц (около 100 000 кадров).  Архивный фонд Российской Федерации пополнился фотодокументами о военных буднях бойцов и командиров 72-го, 73-го, 80-го, 82-го, 101-го пограничных войск НКВД по охране тыла Карельского фронта, 82-го Рестикентского пограничного полка, база которого располагалась в районе высоты «Ударная» в Мурманской области, недалеко от границы с Финляндией. Особое место занимают снимки освобожденного Петрозаводска, сделанные П.В. Беззубенко в 1945 г.

На государственном хранении находятся фотодокументы, отражающие работу леспромхозов республики, сельское хозяйство, культурную жизнь республики и города Петрозаводска. Камера П.В. Беззубенко запечатлела многих политических и общественных деятелей: генерального секретаря ЦК КПСС (1982-1984) Ю.В. Андропова, Первого секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1940-1950) Г.Н. Куприянова и др.

Петр Васильевич Беззубенко создал свою фотолетопись Карелии, благодаря которой мы  изучаем историю нашей республики. Имя фотокорреспондента П.В. Беззубенко навсегда вписано в историю отечественной фотожурналистики.