Национальный архив Республики Карелия
Администрация Петрозаводского городского округа
Прогулка по Петрозаводску

Из истории города Петрозаводска

Возникновение города Петрозаводска связано с постройкой в 1703-1707 гг. в устье реки Лососинки железоделательного и пушечного завода. Россия участвовала в Северной войне и нуждалась в большом количестве оружия. Первый камень в основание доменной печи нового завода, названного поначалу Шуйским (по местоположению его в Шуйском погосте), был заложен ближайшим сподвижником Петра I Александром Даниловичем Меншиковым. Известно, что 29 августа 1703 г. Меншиков отправился с Олонецкой (Лодейнопольской) верфи на заводы. Возможно, что в этот приезд и состоялась закладка завода, который вскоре получил наименование Петровского. Вокруг завода стали возникать служебные здания, дома для заводской администрации, казармы для мастеровых и крестьян. Были построены две церкви — во имя апостолов Петра и Павла и во имя Сошествия Святого Духа, а также дворец Петра I, дом А.Д. Меншикова.

В 1774 г. вместо пришедшего в упадок Петровского завода был пущен новый Александровский пушечный завод. 21 марта 1777 г. указом Екатерины II заводская слобода получила статус города, названного Петрозаводском. 12 мая 1782 г. Екатерина II подписала указ о переводе областных присутственных мест из Олонца в Петрозаводск. Петрозаводск стал центром Олонецкой области. В 1784 г. образовалось Олонецкое наместничество на правах губернии со столицей в Петрозаводске. Управителем нового наместничества был назначен Г.Р. Державин. В конце XVIII в. формируется новый городской центр. Основные административные здания возводятся на Круглой (Циркульной) площади (ныне пл. Ленина).

В 1802 году была восстановлена Олонецкая губерния и Петрозаводск вновь обрел статус губернского города.

В XIX веке город рос, расширялся, застраивался, увеличивалась численность населения. Возрастало число частных промышленных предприятий, ремесленных мастерских, развивалась торговля. В городе появились образовательные учреждения: мужская и женская гимназии, духовная семинария, фельдшерская школа, учительская семинария, открылось ремесленное училище.

С 1838 г. стала выходить газета "Олонецкие губернские ведомости", действовал губернский естественно-промышленный и историко-этнографический музей, функционировала публичная библиотека, в городе существовали самодеятельные художественные коллективы. Развивалась сфера медицинского облуживания и социального призрения населения Петрозаводска.

В 1828 г. образовалась Олонецкая епархия и в Петрозаводске была учреждена епископская кафедра. В городе строились храмы, появилось новое издание – "Олонецкие епархиальные ведомости".

К началу XX века в Петрозаводске проживало более 6,5 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин. Город насчитывал 8 площадей, 45 улиц и 2 переулка. В городе значилось свыше 1,5 тысяч жилых строений, 95 из которых были каменными. Улицы освещали 250 керосиновых, газовых и электрических фонарей. Отопление зданий было исключительно дровяное. Воду жители брали из городского колодца, из Онежского озера и рек Неглинки и Лососинки. В городе существовал телефон на 90 абонентов. В Петрозаводске было 3 гостиницы, один постоялый двор, два трактира и одна чайная попечительства о народной трезвости. В городе работало 73 извозчика. Имелось пароходное сообщение с Петербургом, Повенцом и Пудожем. Рейсы совершали пароходы двух компаний: Петербурго-Волжского пароходства и Петрозаводско-Петербургского ("Свирь", "Олонец", "Кивач", "Петербург", "Геркулес", "Петрозаводск").

Таким образом, к началу XX века Петрозаводск прошел большой путь развития от небольшой слободы при Петровских заводах до губернской столицы.

Гербы Петрозаводска

В 1777 году Петрозаводск получил статус города и в 1781 году был впервые утвержден его герб. Поскольку Петрозаводск входил тогда в состав Новгородского наместничества, в верхней части герба воспроизводилась новгородская символика: "В серебряном поле златые кресла, с лежащею красной подушкой, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой – крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя". В нижней части герба предполагалось следующее изображение: "На разделенном полосами золотом и зеленою краскою поле три железные молота, покрытые рудоискательною лозою, в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области". Однако в изображении герба рудоискательная лоза исчезла и остались три молота.

Одновременно с петрозаводским гербом в 1781 г. был утвержден герб Олонца. Он описан так: "В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока". В 1802 г. Александр I утвердил герб Олонецкой губернии. Им стал бывший герб Олонца. Городские власти Петрозаводска использовали герб Олонецкой губернии в качестве герба города.

Для корректной работы выставки рекомендуется использовать один из следующих браузеров:
Рекомендуемое разрешение монитора: 1280x1024.