| 
	 
  22 июня 1941 г. мирная жизнь столицы Карелии была прервана начавшейся войной. 
	В течение двух месяцев, предшествующих оккупации города, петрозаводчанам удалось решить основные задачи военного времени: в кратчайшие сроки провести мобилизацию; эвакуировать в тыл большую часть населения, предприятий и учреждений; осуществить мероприятия по организации обороны города. 
	1 октября 1941 г. после ожесточенных боев на Петрозаводском направлении части 7-й советской армии оставили город. Согласно донесению политотдела армии одними из  основных причин отступления явились отсутствие резервов, превосходство противника в артиллерии, минометах, автоматическом оружии. 1 октября в 4 часа 30 минут утра части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск. В тот же день государственный флаг Финляндии был водружен над правительственным зданием.  
	На момент оккупации в Петрозаводске проживало около 5 тысяч человек населения. Еще свыше 14 тысяч жителей близлежащих районов было помещено в дальнейшем в концентрационные лагеря для мирного населения, расположенные в черте города. В оккупированном Петрозаводске, получившем название Äänislinna ("Онежская крепость") утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет.  
	21 июня 1944 г. советские войска начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью освобождения Южной Карелии, в том числе, столицы республики. С юга на город с боями продвигалась 7-я армия, с севера - 32-я армия. Успешное наступление наших войск заставило финское командование начать поспешный отход из Петрозаводска. 
	Утром 28 июня 1944 г. группа десантников Онежской военной флотилии высадилась в районе Уйской губы, а затем в 11 часов 30 минут вошла в Петрозаводск. Лейтенант Н.Д. Капустин, командир катера, вошедшего в Петрозаводскую губу первым, так вспоминал об этом событии: "Мы видели горящие дома, пристань, и другие сооружения: Улицы города хорошо просматривались, они были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу. После некоторых колебаний мы решили, что это жители города бегут нам навстречу". 
	29 июня в Петрозаводск вошли передовые части 368-й и 313-й стрелковых дивизий. В тот же день Москва салютовала советским воинам, освободившим Петрозаводск. 
	Так столица Карелии была освобождена от финской оккупации. Предстояла огромная работа по восстановлению города, подвергшегося сильнейшим разрушениям. К маю 1945 г. начали действовать 35 предприятий, возобновилась деятельность основных государственных структур и общественно-политических организаций советской власти, началась массовая реэвакуация населения в столицу Карелии. Постепенно Петрозаводск возвращался к мирной жизни, залечивал раны, нанесенные войной. 
	 Выставка фотографий и документов из фондов Национального архива Республики Карелия посвящается 60-летию освобождения Петрозаводска от финской оккупации в 1944 г. 
	 Описание коллекции фотодокументов, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 
 |